• Fotokniga.by
  • Помощь
  • Политика оператора в отношении обработки персональных данных

Политика оператора в отношении обработки персональных данных

Общество с дополнительной ответственностью «Профото-бай»

Юридический адрес: 225409 г. Барановичи, ул. Репина, д. 49, УНП 290478170

 

ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА 

В отношении обработки
персональных данных

Подлежит применению

к обработке персональных данных,

начиная с 15.11.2021

 

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Политика обработки персональных данных в ОДО «Профото-бай» (далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ОДО «Профото-бай» персональных данных, функции ОДО «Профото-бай» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ОДО «Профото-бай» требования к защите персональных данных.
  2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
  3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ОДО «Профото-бай» вопросы обработки персональных данных работников ОДО «Профото-бай» и других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ОДО «ПРОФОТО-БАЙ» 

  1. Политика обработки персональных данных в ОДО «Профото-бай» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

  1. В целях реализации положений Политики в ОДО «Профото-бай» разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:

Положение об обработке и защите персональных данных в ОДО «Профото-бай» (приложение 1);

Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (приложение 2);

иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в ОДО «Профото-бай» вопросы обработки персональных данных.

ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ОДО «ПРОФОТО-БАЙ»  , РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
  2. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
  3. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
  4. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
  5. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
  6. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.
  7. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
  8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.
  9. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
  10. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
  11. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
  12. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства.
  13. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  14. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
  15. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  16. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

ГЛАВА 4
ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общество с дополнительной ответственностью «Профото-бай», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ОДО «Профото-бай» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ОДО «Профото-бай» в трудовых отношениях.
  2. Обработка персональных данных в ОДО «Профото-бай» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ОДО «Профото-бай» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

  1. Персональные данные обрабатываются в ОДО «Профото-бай» в целях:

Обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь,  законодатель-ных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов ОДО «Профото-бай»  ;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ОДО «Профото-бай», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками ОДО «Профото-бай» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ОДО «Профото-бай»  ;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ОДО «Профото-бай»  ;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов ОДО «Профото-бай» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами ОДО «Профото-бай»  , либо достижения общественно значимых целей;

в иных законных целях.

ГЛАВА 5
ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ОДО «ПРОФОТО-БАЙ» 

  1. В ОДО «Профото-бай» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работники структурных подразделений администрации ОДО «Профото-бай»  , его филиалов и представительств;

работники дочерних обществ и организаций ОДО «Профото-бай»  ;

работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц;

контрагентов - физических лиц;

потребителей;

другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 4 Политики).

ГЛАВА 6
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ОДО «ПРОФОТО-БАЙ» 

  1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ОДО «Профото-бай», определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ОДО «Профото-бай» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.
  2. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в ОДО «Профото-бай» не осуществляется.

ГЛАВА 7
ФУНКЦИИ ОДО «ПРОФОТО-БАЙ» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. ОДО «Профото-бай» при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ОДО «Профото-бай» в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ОДО «Профото-бай» ;

ознакамливает работников ОДО «Профото-бай», его филиалов и представительств, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ОДО «Профото-бай» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучает указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 8
УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ОДО «ПРОФОТО-БАЙ» 

  1. Персональные данные в ОДО «Профото-бай» обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
  2. Общество с дополнительной ответственностью «Профото-бай» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
  3. Общество с дополнительной ответственностью «Профото-бай» вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению ОДО «Профото-бай» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает ОДО «Профото-бай»  .

  1. В целях внутреннего информационного обеспечения ОДО «Профото-бай» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
  2. Доступ к обрабатываемым в ОДО «Профото-бай» персональным данным разрешается только работникам ОДО «Профото-бай» , занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ОДО «Профото-бай» , его филиалов и представительств, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

ГЛАВА 9
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

  1. Общество с дополнительной ответственностью «Профото-бай» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).
  2. Персональные данные в ОДО «Профото-бай» обрабатываются следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

ГЛАВА 10
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

ГЛАВА 11
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОДО «ПРОФОТО-БАЙ» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения исполнения ОДО «Профото-бай» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение структурного подразделения или лица, ответственного за внутренний контроль за обработкой персональных данных в ОДО «Профото-бай»  ;

издание документов, определяющих политику ОДО «Профото-бай» в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно обрабатывающих персональные данные в ОДО «Профото-бай»  , с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в ОДО «Профото-бай» в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику ОДО «Профото-бай» в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

изменение, блокирование, удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

  1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами ОДО «Профото-бай» , регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ОДО «Профото-бай» .

ГЛАВА 12
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОДО «ПРОФОТО-БАЙ» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ОДО «Профото-бай», его филиалами и представительствами законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ОДО «Профото-бай» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации ОДО «Профото-бай» , его филиалах и представительствах законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам ОДО «Профото-бай» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
  2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ОДО «Профото-бай», его филиалами и представительствами законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ОДО «Профото-бай» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ОДО «Профото-бай» .
  3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов ОДО «Профото-бай» в области персональных данных в структурном подразделении администрации ОДО «Профото-бай», его филиале и представительстве, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ОДО «Профото-бай» возлагается на их руководителей.

 

  • Fotokniga.by
  • Помощь
  • Политика оператора в отношении обработки персональных данных